Выплаты при сокращении работника 2019

Зарплата относится к постоянным затратам компании и в случае падения объемов реализации ее общий размер оказывает существенное влияние на снижение размера прибыли. Это вынуждает компании при появлении неблагоприятных внешних факторов или в случае реорганизации оптимизировать численность своего персонала с использованием процедуры сокращения штата. Несмотря на негативный характер подобного мероприятия для уходящих работников, государство предусмотрело для них ряд гарантий, в том числе и в части оплаты труда. Каждому увольняемому в текущем году по подобному основанию положены выплаты при сокращении работника 2019 года, перечень которых закреплен в нормах ТК РФ.

Сущность и содержание процедуры сокращения

В перечне оснований для прекращения сотрудничества с работниками по решению администрации фирмы предусмотрено расставание с ним по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Условно этот процесс можно разделить на 2 вида:

    • Уменьшение штата – предполагает вывод одной или нескольких должностей из штатного расписания полностью;
    • Снижение численности, в этом случае должность в штате остается, но уменьшается число единиц по ней, а соответственно и работников.

Пример. Сокращение штата: полностью выводим должность бухгалтера и увольняем сотрудников, занимающих их. При уменьшении численности мы просто оставляем из 6 единиц бухгалтеров 3, а еще 3 выводим и расстаемся с людьми их занимавшими.

Возможна ситуация с одновременным сокращением и штата, и численности. Хотя в общем целесообразность проведения таких оптимизационных процедур определяется компанией самостоятельно (ч. 1 ст. 22 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, Определение КС РФ от 15.07.2008 № 413-О-О), при спорах с уволенными суды запрашивают обоснование их инициирования (Определение ВС РФ от 03.12.2007 № 19-В07-34). Поэтому при подготовке документов на сокращение штата работников по ТК РФ необходимо указать основания для его проведения, которыми могут быть:

  • Падение уровня прибыли;
  • Неблагоприятная рыночная конъюнктура;
  • Автоматизация производственного процесса частично или полностью после закупки нового оборудования;
  • Реорганизация служб компании с перераспределением части обязанностей.

Как проходит сокращение

Для рационализации сложных кадровых изменений их принято делить на этапы. Процедуру сокращения можно разбить на следующие шаги:

  • Подписание руководителем распорядительного документа об оптимизации штата или численности;
  • Создание комиссии выделяющей сотрудников, которых сокращать запрещено или имеющих преимущественное право на оставление на работе;
  • Предварительное письменное уведомление всех сотрудников, профсоюза и центра занятости за 2 месяца до даты увольнений;
  • Предложение персоналу, с которым хотят расстаться, альтернативных свободных рабочих мест;
  • Формирование распорядительного документа об увольнении, проведение полного расчета и выдача всех полагающихся документов.

Важно!
Внимание! Не могут быть сокращены:

    • ожидающие рождения ребенка работницы;
    • матери с детьми младше 4 лет и одинокие родители с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет (ч.1,4 ст. 261 ТК РФ);
    • единолично обеспечивающие многодетную семью с ребёнком младше 4 лет или воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет (ст. 179 ТК РФ);
    • пребывающие в отпуске или заболевшие и получившие листок нетрудоспособности на дату увольнения (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

После издания распорядительного документа об оптимизации сотрудника уведомляют, о том, что он будет уволен и у него есть выбор: дожидаться 2 месяца или написать уведомление с просьбой расторгнуть с ним договор сразу с выплатой дополнительного денежного содержания (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Что грозит работодателю за несоблюдение процедуры сокращения

Большинство потенциальных рисков для работодателя связаны с ситуациями, когда ущемляются права работника и сокращение на работе проводится не по правилам, закрепленным в ТК РФ. Возможными негативными последствиями таких действий для компаний могут быть:

    • Штрафные санкции по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ за несоблюдение процедуры сокращения;
    • Взыскание штрафа по ст. 19.7 КоАП РФ за игнорирование требования по информированию центра занятости;
    • Восстановление сотрудника на прежнем рабочем месте с выплатой среднего заработка за период вынужденного прогула;
    • Если уволенный выиграет судебный процесс, проигравшего нанимателя могут обязать компенсировать ему моральный ущерб и процессуальные издержки.

Перечень выплат, положенных сокращаемому работнику

Нормативной базой утверждены различные выплаты при сокращении работника в 2019 году, отказать в предоставлении большинства из которых работодатель не может. В указанный перечень входят:

  1. Заработная плата за отработанный период (ст. 140 ТК РФ);
  2. Выходное пособие в размере одного месячного заработка;
  3. Один месячный заработок, точнее заработок по средней ставке на период трудоустройства не более, чем за 2 месяца, включая выходное пособие;
  4. Один месячный заработок при наличии документов от службы занятости (ст.178 ТК РФ);
  5. Компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) в размере среднего заработка за этот период;
  6. Стимулирующие выплаты, если они закреплены во внутренних документах и у сотрудника возникает право на них;
  7. Прочие виды доходов, предусмотренные политикой компании и начисляемые с ведома работодателя.
Итак, получается, что сокращаемый работник без учета стимулирующих и отпускных выплат может получить до четырех окладов: зарплата за отработанный период + выходное пособие в размере 1 оклада + заработок на время трудоустройства в размере 1 оклада + 1 оклад, если сокращаемый встанет на учет в центре занятости

Весь список перечисленных платежей, за исключением сохраненного на время поиска подходящего места заработка, должен быть произведен в завершающий день работы сокращаемого. В результате уволенный получает пособие за первый месяц, еще один средний заработок за второй, при условии, что он не начал работать. В некоторых случаях при наличии документов из центра занятости допускается сохранение зарплаты за 3 и 4 месяц.

Выплата основной зарплаты при увольнении

Увольняемый получает основную зарплату в качестве выплаты при сокращении работника в 2019 году в последнем месяце, на обычных условиях. Она рассчитывается пропорционально фактически отработанному в текущем месяце времени. Порядок определения сумм может быть следующим:

    • Для часовой ставки: Часовая тарифная ставка х фактически отработанные часы
    • Для оклада:  Оклад х фактические часы работы / Норму рабочего времени месяца
    • Для сдельной формы: Сдельная расценка х фактически произведенный объем продукции

Премиальные выплаты также могут быть выплачены по решению руководства, при условии, что сокращаемый работник выполнил все критерии для их начисления. При этом нужно учитывать, что начисление стимулирующих выплат не обязательно для работодателя и производится по его желанию при наличии финансовых возможностей. Если они не закреплены во внутрифирменной документации в качестве фиксированных сумм, то сокращаемый работник может их не получить на законных основаниях.

Как выплачивается компенсация отпуска при сокращении

Когда происходит сокращение на работе права работника на выплаты в 2019 году компенсации за отпуск возникают только при наличии у него остатка неотгулянных дней отдыха.

Определение полагающейся суммы возмещения происходит по формуле:
Средний заработок в день   
х  
Общее число остающихся после увольнения неиспользованных отпускных дней

Определение среднедневного заработка производится исходя из доходов, полученных у нанимателя в течение рабочего года, предшествующего месяцу завершения сотрудничества на основании Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Внимание!
При выявлении неиспользованного отпускного периода необходимо учитывать п.28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) не идущего вразрез с нормами ТК РФ. К примеру, если сотрудник до сокращения успел потрудиться 5 месяцев и 2 недели ему положена оплата неизрасходованного отпускного периода как за полный отработанный год. При ситуации, когда в указанном периоде сотрудник использовал какие-то дни отпуска, они вычитаются из положенных ему 28 дней.

Как начислить выходное пособие при сокращении

Осуществляя увольнение по сокращению штата выплаты и компенсации в части выходного пособия начисляются всем, кроме тех, кто принят на условиях срочного характера на время работы менее двухмесячного периода (ч.3 ст. 292 ТК РФ). Обособленной будет ситуация, когда дополнительные гарантии для временного персонала утверждена коллективным или трудовым договором.

Важно!
Компаниям разрешено устанавливать в коллективном или трудовом договоре повышенный уровень пособий сверх того, что указан в законодательстве и выплачивать их при проведении оптимизационных процедур (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Пособие положено за первый месяц после расставания в объеме среднемесячного дохода. (ч. 1 ст. 178 ТК РФ), а по временно привлекаемому персоналу – по среднему доходу за 14 дней. Срок перечисления — последний день занятости у нанимателя. Вычисление суммы пособия будет зависть от режима работы увольняющегося:

      • Для сотрудников, трудящихся 5 дней в неделю по 8 часов с периодами отдыха в субботу и воскресенье: Среднедневной доход х Число дней занятости по графику в первом месяце пребывания безработным
      • Для тех, кто трудится на скользящих графиках работ с плавающими выходными, а также по сменному графику с применением суммированного учета отработанного времени применяется другая формула: Среднечасовая зарплата х Время в часах по графику работ в месяце, следующем сразу за днем увольнения

Определение величин среднего заработка в целях начисления пособия и его последующей выплаты при сокращении работника трудовой кодекс в 2019 году предписывает проводить с применением Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Алгоритм расчета такой:

    • Вычисляется суммы отработанных дней или часов за рабочий год до месяца расставания. При этом исключаются дни или часы, приходящиеся на время освобождения от работы с сохранением средней зарплаты или без. Если сотрудник не имел доходов в рассматриваемый временной промежуток, то для расчета применяется аналогичный период, предшествующий ему (п. 5 Положения о средней заработной плате). Если у сотрудника вообще не было доходов и отработанного времени до месяца сокращения, то берутся дни и доходы этого месяца (п. п. 6 — 8 данного Положения);
    • Суммируется весь доход за период расчета, полученный у работодателя, однако нужно учитывать, что часть сумм на основании п.3,5 указанного Положения в процессе вычислений не участвует;
    • Определяем сумму полагающегося к выплате среднего дохода путем деления объема общих выплат за труд за время, учитываемое при расчете на количество рабочих дней/часов.

Пример. Сотрудник сокращается и подлежит увольнению в октябре 2019 года, за учетный период с октября 2018 по сентябрь 2018 года он заработал 452 361 руб. и отработал всего 1896 часов. Определим среднечасовой заработок: 452 361 / 1896 = 238,58 руб.

Порядок расчета и выплаты средней зарплаты за время трудоустройства

Сохранять заработок за время пока человек не устроится на новое место нужно всем сокращенным, кроме тех, кто трудился по срочному договору длительностью менее 3 месяцев. У временных работников, принятых на сезон его функцию выполняет выходное пособие и каких-то дополнительных выплат им не производится.

Пособие при увольнении за первый месяц после разрыва идет в зачет начислений за время трудоустройства, никаких дополнительных переводов за это время не производится. За следующий месяц сотруднику полагается средний заработок, исчисленный по правилам, действующим для выходного пособия. Для его получения он должен представить паспорт и трудовую книжку без новой отметки о приеме на работу. Если сокращенный устроился в течение следующего за первым месяца на работу, то начисление заработка производится с учетом удельного веса дней в месяце, которые он был фактически безработным (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Перечисление заработка предприятие обязано провести в ближайшую дату выплаты зарплаты. Денежное содержание за третий месяц можно сохранить только на основе соответствующего решения центра занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Внимание!
Если компания не согласна с решением центра занятости она может обжаловать его по ч. 1 ст. 218 КАС РФ.

Если работодатель расположен в районах Крайнего Севера, то права работника при сокращении на работе в 2019 году в части сохранения среднего дохода гораздо шире. Ему положено пособие при увольнении в первый месяц, сохранение заработка, если он не трудоустроится с 2 по 3 месяц, а по решению центра занятости, заработок может быть сохранен на 3 и 4 месяц.

Что дополнительно получает работник отказавшийся ждать 2 месяца

Сотрудник вправе ждать 2 месяца до увольнения и может расторгнуть трудовой договор сразу после получения уведомления. Тогда выплаты при сокращении работника в 2019 году изменятся, так как к ним добавится компенсация заработка за 2 месяца до даты его ухода (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Расчет в подобных обстоятельствах происходит по аналогии с выходным пособием по формуле:

Среднедневной (среднечасовой) доход х Число дней (часов) по графику в следующих 2 месяцах до даты планируемого ранее увольнения

Эти суммы выплачиваются в завершающий день работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *