Как признать дом аварийным и непригодным для проживания

       Многие считают, что аварийный дом — это старое, разрушенное строение, в котором выбиты окна и полуразрушена крыша. И, хотя подобное здание для жизни людей непригодно, оно не является очень точным примером аварийного состояния дома.

Тот факт, что постройка не нова и потрепана, еще не означает, что она представляет какую-то опасность. Существует множество старых зданий, находящихся в хорошем состоянии и абсолютно безопасных — например, архитектурные и исторические памятники, которые считаются туристическими достопримечательностями и посещаются миллионами людей.

Напротив, есть много относительно новых домов, которые построены совсем недавно, но при этом небезопасны для людей из-за, например, некачественного фундамента или непрочных трескающихся стен.

Но аварийным считается такое здание, проживание в котором опасно в силу повреждения основных несущих конструкций, таких как:

      •  крыша;
      • стены; 
      • фундамент; 
      • различные перекрытия и перегородки.

Внимание
Такое строение должно быть официально зарегистрировано в специальном реестре и снесено. Но как признать дом аварийным и зачем это делать?

Новое жилье

Признанное небезопасным здание подлежит сносу, но с чем тогда остаются ранее проживавшие в нем граждане?

Один из возможных вариантов — они могут быть переселены в другое место, участвуя в программе расселения аварийного жилья. Она вступила в силу 1 января 2019 года и позволяет множеству людей обрести новое, надежное жилье, предоставляя им субсидии и выгодные договоры найма. Условия программы несколько различаются от субъекта к субъекту.

       При этом расселять ветхие дома не планируется, потому что в большинстве случаев в них можно провести ремонтные работы, которые значительно улучшат состояние помещения и продлят срок его службы. Переселены будут только жильцы тех зданий, которые будут в скором времени снесены, потому что представляют собой угрозу.

Важно!
Чтобы узнать, участвует ли его дом в этой программе, гражданин должен обратиться в Администрацию местного самоуправления того города, в котором он проживает. Расселение не всегда происходит за счет денег из государственной казны. Его может оплачивать и Администрация местного самоуправления, иногда с помощью инвесторов.

Кроме того, лицо, не желающее дожидаться переселения по программе, может попробовать решить вопрос своими силами, обратившись в суд с иском, требуя предоставления сохранного жилья взамен имеющегося небезопасного.

Гражданин, выбравший этот способ, может рассчитывать на помещение, площадь которого не меньше площади предыдущего, и количество комнат в котором опять-таки не меньше, чем в предыдущем жилье.

Лицо может отказаться от получения жилища и вместо него получить определенную сумму денег.

Когда и кому можно подать заявление на признание дома аварийным

Подавать такое заявление может любой собственник, считающий, что дом, в котором находится его квартира, небезопасен для проживания в нем.

Для того, чтобы была проведена экспертиза состояния здания, достаточно обращения всего одного человека, однако стоимость этой процедуры довольно велика, поэтому желательно подавать заявление сразу нескольким людям.

Если экспертизой будет подтверждено то, что дом непригоден для проживания и не подлежит ремонту, местная межведомственная комиссия признает его аварийным.

Для этого потребуются следующие документы:

                    • техпаспорт на дом;
                    • акт проверки;
                    • государственной жилищной инспекцией;
                    • выводы экспертизы, указывающие на плохое состояние дома.

Важно!
Важно помнить, что признание здания аварийным чаще всего происходит по инициативе граждан, поэтому не стоит ждать, пока этим займется администрация.

Проверка состояния жилых домов действительно является частью ее полномочий, однако часто инициировать экспертизы она не может, и, даже когда это происходит, зачастую такие действия идут вразрез с интересами самих жильцов.

Какие дома не подлежат сносу

Если жилой дом признан памятником архитектуры, он не подлежит сносу, а должен быть реконструирован за счет всех собственников помещений в нем.

Следовательно, расселение такого здания тоже невозможно.

В таком случае проведение экспертизы может обернуться неудачно для самих жильцов, которым теперь придется оплачивать ремонтные работы в их доме. Кроме того, экспертиза памятника архитектуры должна проводиться специально обученной для этого комиссией, из-за чего ее стоимость возрастает еще больше.

Поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо действия, жильцы, не желающие платить за реконструкцию помещения, должны убедиться в том, что оно не является архитектурным памятником.

Важно!
Такие здания занесены в реестр объектов культурного наследия, который нужно изучить, является ли конкретный дом памятником культуры.

Другой вариант — обращение в органы, работающие с объектами культурного наследия, в котором указывается адрес интересующего строения и получение ответа от этих органов с информацией о том, имеет ли здание культурную или историческую ценность.

Пример такого органа — Департамент культурного наследия, ответ из которого можно получить через 15 рабочих дней.

Чем ветхий дом отличается от аварийного

Как было сказано ранее, не каждый старый дом находится в аварийном состоянии. Многие, из давно построенных зданий, можно отнести к ветхим — то есть таким, в котором основные несущие конструкции имеют износ выше семидесяти процентов для каменных домов и выше шестидесяти пяти процентов — для деревянных.

При этом здание остается прочным и надежным, не создавая потенциальной опасности для его жильцов, однако проживание в нем может быть неудобным и некомфортным, другими словами, помещение больше не удовлетворяет установленным требованиям эксплуатации.

Однако снесено такое строение не будет — вместо этого оно будет отремонтировано и восстановлено. При этом расселение не требуется, поэтому проживающие в нем не смогут рассчитывать на переселение.

Аварийная же постройка опасна для жизни, и, следовательно, должна быть уничтожена, как только межведомственная комиссия подтвердит ее аварийность.

Обычно это происходит примерно через месяц после подачи заявления в данный орган, а еще через месяц будет составлен план расселения, и жильцы смогут узнать сроки переселения их семей в другое, более безопасное помещение.

Важно!
Важно помнить, что аварийными дома признаются не только в силу ветхости и изношенности — существует множество других факторов, например, недопустимые значения радиоактивного излучения в районе, риск оползня или других природных катастроф.

К небезопасным для проживания в них считаются постройки с повреждениями любого вида, если их не получится исправить с помощью ремонта (или если такой ремонт повлечет за собой слишком большие расходы — большие, чем снос здания и переселение его жильцов).

Внимание
Итак, признание аварийного состояния здания — процедура, которой придется заниматься самим собственникам, и они не должны ждать, пока за дело примется администрация.

Рассмотрев их заявление, местные органы примут окончательно решение и, если они увидят доказательства непригодности помещения для жизни, его жильцы в скором времени получат другое жилище, или, определенную сумму денег.

Кроме того, важно узнать, считается ли строение культурным или историческим памятником, потому что тогда собственники не только не получат нового жилья, но и будут вынуждены оплатить ремонт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *