Верховный суд РФ разъяснил, когда ответчик считается извещенным о судебном заседании

Верховный суд рассматривал кассационную жалобу на определение Девятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа, которые посчитали ответчика извещенным надлежащим образом и вынесли судебные акты без его участия.

В Определении №305-ЭС19-14303  Верховный суд напомнил, что в силу части 4 статьи 121 АПК РФ судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по адресу данного юридического лица. Адрес юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ.

Согласно части 6 статьи 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Таким образом, по общему правилу, лица, участвующие в деле, самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи и несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела только в случае, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

В рассматриваемом деле ответчик не был извещен о дате назначения предварительного заседания, в материалах дела отсутствовали доказательства направления извещения. И ВС указал: «первый судебный акт — определение о принятии искового заявления к производству – суд первой инстанции ответчику не направил, ответчик о начавшемся против него судебном процессе извещен не был».

Более того, судом первой инстанции было назначено основное судебное заседаний, о котором ответчик был извещен направлением заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу ответчика, указанному в ЕГРЮЛ. Письмо было возвращено со штампом «в обслуживании не значится».

Верховный суд посчитал, что и об основном судебном заседании ответчик не может считать извещенным, поскольку ст. 123 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

А частью 4 статьи 123 АПК РФ определено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;

2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд;

3) копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации;

4) судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;

5) судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле;

6) имеются доказательства вручения или направления судебного извещения в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 122 данного Кодекса.

Суд указал, что при таких обстоятельствах не имеется оснований, предусмотренных частью 4 статьи 123 АПК РФ, которые позволяли бы считать ответчика извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела также и в судебном заседании, где без участия ответчика был вынесен судебный акт по существу спора.

Скачать “Определение ВС РФ № 305-ЭС19-14303.pdf” a40-238644-2018_20191010_opredelenie.pdf – Загружено 335 раз – 230 КБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *