Присвоение звания «Житель блокадного Ленинграда»

ВОПРОС: Я родился 1 октября 1943 года. В 1988 году мне исполком выдал знак «Житель блокадного Ленинграда». А в 2010 году у меня льготы ЖБЛ забрали, сказали, что не имею права. Что мне делать?

 

ОТВЕТ: Согласно п. 1 Положения о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденного Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23.01.1989 №5, знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается проживавшим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда». Таким образом, знак «Жителю блокадного Ленинграда» может быть вручен лицам, родившимся не позднее 27 сентября 1943 года. Поскольку Ваша дата рождения – 1 октября 1943 года, то Вы не являетесь проживающим не менее 4-х месяцев в Ленинграде в период блокады.

Вместе с тем, по аналогичному делу в 2013 году прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга обратилась в суд к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе Санкт-Петербурга с требованием об обязании возобновить выплаты гр-ке Беловой И.А., предусмотренные действующим законодательством для лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и произвести перерасчёт в связи с возобновлением указанных выплат.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования были удовлетворены. Верховный суд РФ в определении от 27 сентября 2013 года по делу №78-КГПР13-25 поддержал решение.
Суд мотивировал определение следующими нормами (цитата из определения по делу № №78-КГПР13-25):

«Знак «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверение к нему выданы Беловой И.А. уполномоченным органом власти Санкт-Петербурга, несмотря на то, что период фактического проживания Беловой И.А. в блокадном Ленинграде составил менее срока, установленного Положением «О знаке «Жителю блокадного Ленинграда». Уполномоченными на то органами решения о признании недействительными знака и удостоверения к нему не принималось, а также не имеется соответствующего судебного решения о признании их недействительными. Данное обстоятельство является юридически значимым, поскольку основанием для назначения Беловой И.А. дополнительных выплат является именно награждение её знаком «Житель блокадного Ленинграда» и выдача ей соответствующего удостоверения.

Вместе с тем, как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, право лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», на получение дополнительных выплат и пенсионное обеспечение, приобретено Беловой И.А. в установленном порядке; документы, представленные истцом уполномоченному органу, существовали как на момент назначения этих выплат, так и на момент их прекращения и были признаны достаточными для принятия решения о награждении почётным знаком истца, прожившую в блокадном Ленинграде 3 месяца 25 дней, то есть с момента рождения.

Право на получение Беловой И.А. соответствующих выплат, подтверждённое знаком и удостоверением «Жителю блокадного Ленинграда», признавалось государством более 14 лет, ни уполномоченным органом власти Санкт-Петербурга, ни судом не принималось решение о признании необоснованным вручения Беловой И.А. указанного знака и удостоверения к нему. Таким образом, на момент прекращения ответчиком указанных выплат истец не была лишена приобретённого в установленном порядке статуса лица, награждённого почётным знаком и имеющего право на получение предусмотренных законом мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения.

При таких обстоятельствах решение пенсионного органа о прекращении дополнительных выплат Беловой И.А. принято с превышением полномочий этого органа, не имеющего права пересматривать обоснованность выдачи гражданам правоустанавливающих документов, на основании которых эти выплаты были назначены.

В Российской Федерации всеми должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающий правовую определённость, с тем чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретённых прав, действенности их государственной защиты, то есть в том, что приобретённое ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Согласно действующему пенсионному законодательству разрешение вопросов о прекращении пенсионных выплат отнесено к компетенции территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, однако указанное решение не может приниматься произвольно, без предусмотренных законом оснований, спустя 14 лет, в течение которых государством признавались статус Беловой И.А. и право последней на получение выплат, предусмотренных для лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Иное означало бы нарушение принципа правовой определённости и противоречило бы положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При таких обстоятельствах прекращение ответчиком выплат лицу, награждённому знаком «Жителю блокадного Ленинграда» нельзя признать соответствующим регулирующим возникшие правоотношения сторон нормам права».

Согласно п. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений.

Поэтому рекомендуем Вам обратиться в прокуратуру района с просьбой инициировать суд в защиту Ваших интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *