Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков

Сегодня в ГосДуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

В пояснительной записке к законопроекту № 826083-7 депутаты указали, что в настоящий момент пропаганда наркотических средств является административным правонарушением и влечет ответственность по ст. 6.13 КоАП РФ:

Однако работа по данному направлению не отвечает сложившейся ситуации. Так, согласно данным Управления Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге, в 2018 году мировыми судьями не было вынесено ни одного наказания по ст. 6.13 КоАП РФ. В 2017 году было вынесено лишь 1 наказание по ст. 6.13 КоАП РФ.

Законодатели предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей следующего содержания:

«Статья 230.3 Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ

  1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» либо совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства , —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечания.

1. Не является преступлением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

2. В настоящей статье под пропагандой либо незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота.»

Статью 6.13 КоАП РФ депутаты предлагают исключить, установив, тем самым, уголовную ответственность за пропаганду наркотиков.

По мнению депутатов введение такой меры необходимо в связи с сформировавшейся терпимостью к употреблению нетяжелых наркотических и психотропных веществ:

В настоящее время, по мнению ряда исследователей, несмотря на публичное неприятие, в Российской Федерации происходит либерализация отношения к наркотикам — допустимость употребления тех или иных веществ, но только при определённых условиях. Неприятие «тяжёлых» наркотиков сменилось более лояльным отношением к другим, так называемым «новым», веществам. Распространение стали получать так называемые «мягкие» модели потребления («статусное», «контролируемое»), не ведущие к быстрому выпадению из социума, но имеющие серьёзные социальные последствия, создавая иллюзию безопасности потребления, увеличивая тем самым процент скрытой наркотизации.

Можно констатировать, что декларируемая социальная установка, что наркотики — плохо, не подкрепляется чётко сформированной внутренней установкой на запрет попробовать наркотики.

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать через форму обратной связи:

1 thought on “Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков”

  1. Очень хороший законопроект! Еще бы взялись за всяких инстаграмщиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *