Отправка заявления о возмещении судебных расходов другой стороне

ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, в связи с изменениями в ГПК с 01.10.2019 года как подать заявление о возмещении судебных расходов (иск удовлетворен, расходы не заявлялись, решение вступило в силу до 01.10.2019): направлять ли его копии ответчику и третьим лицам перед подачей? если да, можно ли третьим лицам направить копию заявления без приложений? и можно ли подать это заявление в электронном виде (через систему Правосудие)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По нашему мнению, да, нужно.

Несмотря на то, что в ГПК нет прямого указания на необходимость направления заявления о возмещении судебных расходов проигравшей стороне, но гражданское судопроизводство основывается на принципе состязательности и праве сторон участвовать в исследовании доказательств и подавать возражения. Изменения в ГПК действуют всего 3 месяца и пока судебная практика не сформировалась, однако, аналогичная норма много лет существует в арбитражном процессе и суды указывают о необходимости направления заявления о возмещении судебных расходов по такому же правилу, как и искового. Пример тут https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/38610148/

Ответчику нужно направлять не только заявление, но и все документы в силу ст. 57 ГПК РФ.

Подавать заявление через систему «ГАС Правосудие» можно в силу п. 1.1 ст. 3 ГПК РФ. С правилами подачи можно ознакомиться тут https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71477352/

Обращаем Ваше внимание, что подать заявление о возмещении судебных расходов необходимо до 31 декабря 2019 года. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 №26  трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, начинает исчисляться со дня вступления в силу Федерального закона N451-ФЗ.

Скачать образец заявления можно тут https://zakon03.ru/obrazec-zayavleniya-o-vozmeshhenii-rashodov-na-oplatu-uslug-predstavitelya-2019/

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать через форму обратной связи:

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать через форму обратной связи:

4 thoughts on “Отправка заявления о возмещении судебных расходов другой стороне”

  1. Уважаемая Анна Александровна, указывая, что установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов трех месячный срок, начинает исчисляться со дня вступления в силу Федерального закона N451-ФЗ, Вы вводите читателя в заблуждение.
    Трех месячный срок начинает течь с момента вступления решения суда в силу.

    1. Уважаемый Николай! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с вопросом и ответом. Ответ дан на вопрос о решении, вступившем в силу до 1 октября 2019г., когда действовал срок для возмещения судебных расходов — три года. Для этого случая течение срока начинает с момента вступления в силу Закона №451-ФЗ.

    2. Уважаемый Николай! Анна Александровна не вводит читателя в заблуждение. Поскольку суд мне отказал в принятии заявления к рассмотрению, сославшись именно на то, что я пропустила 3-хмесячный срок на его подачу. Однако, мной в судебном порядке доказано, что трехмесячный срок на подачу судебных расходов исчислялся со дня вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ.
      Вот выдержка из решения Хабаровского краевого суда по делу № 33-1688/2020 от 19.02.2020
      «В частной жалобе ООО просит определение судьи отменить, ссылаясь на то, что начало установленного статьей 103.1 ГПК РФ трехмесячного срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах подлежит исчислению с 1 октября 2019 года, таким образом, ответчиком данный срок не пропущен.
      Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судья приходит к выводу об отмене обжалуемого судебного акта.
      Возвращая заявление ООО о взыскании судебных расходов, судья исходил из того, что заявителем пропущен установленный статьей 103.1 ГПК РФ трехмесячный срок со дня вступления судебного решения в законную силу на обращение с таким заявлением, а ходатайство о восстановлении процессуального срока ответчиком не заявлялось.
      Данный вывод судьи основан на неправильном применении к возникшим правоотношениям положений процессуального закона.
      В соответствии со статьей 103.1 ГПК РФ, подлежащей применению согласно Федеральному закону от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2019 года, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
      Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в пункте 9 Постановления Пленума от 9 июля 2019 года № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, начинает исчисляться со дня вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ в соответствии с правилами, установленными частью 1 статьи 103.1 ГПК РФ, частью 1 статьи 114.1 КАС РФ в редакции Федерального закона N 451-ФЗ.
      Исходя из приведенных положений процессуального закона и акта его толкования, статья 103.1 ГПК РФ подлежит применению с 1 октября 2019 года.
      Рассмотрение настоящего гражданского дела по существу закончилось вынесением 29 января 2018 года Индустриальным районным судом города Хабаровска решения, вступившего в законную силу 6 марта 2018 года. Таким образом, обратившись в суд с заявлением о возмещении судебных расходов 26 декабря 2019 года, ООО не допустило пропуска указанного процессуального срока.
      При этом судьей не учтено, что ГПК РФ до 1 октября 2019 года, то есть на дату вступления решения суда по настоящему делу в законную силу, не содержал нормы, устанавливающей срок обращения с заявлением о возмещении судебных расходов по разрешенному гражданскому спору.»

  2. Добрый день! Еще раз спасибо за данный ответ. На отправленное 28.12.2019 заявление о возмещении судебных расходов (решение вступило в силу в 2018 году) с приложенными копиями почтовых квитанций и описей пришло определение об оставлении заявления без движения, применяя аналогию закона с исковым заявлением суд предлагает: 1) представить подлинники документов, подтверждающих направление заинтересованным лицам копий заявления о взыскании судебных расходов и приложенных к нему документов (почтовую квитанцию с описью вложения и/или уведомление) — т.к. направила в суд копии почтовых квитанций и описей; 2) указать суммы, подлежащие взысканию, предоставить расчет взыскиваемых сумм — т.к. в заявлении указала требование о взыскании почтовых расходов на извещение лиц и проезд в предстоящее судебное заседание по фактически понесенным расходам (без суммы).
    В связи с этим возникли доп.вопросы: — после внесения исправлений в заявление о взыскании судебных расходов, его с приложениями и дополненным расчетом повторно рассылать лицам? — чем подтвердить расчет расходов на почтовые отправления, еще не отправленные лицам, участвующим в деле, и проезд к месту суда, еще не совершенный? Расходы не первоначальную отправку почтой документов уже не возместить или можно заявить к возмещению одновременно с расходами на отправку первоначального заявления?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *