Увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска: разъяснение юриста

Гражданин свободно распоряжается своим правом на труд в интересующей его области, у любого работодателя по своему выбору. Перемена места работы, а, следовательно, и уход сотрудников, это обычная практика в любой компании. Когда инициатива уйти исходит от самого работника, организация может обязать его доработать определенный, оговоренный законодательством срок. Бывают ситуации, когда возможно увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска или по окончании нетрудоспособности.

Требования об информировании руководства при уходе сотрудника

Трудящийся способен принять решение покинуть компанию по своему усмотрению. Для этого сообщить нанимателю о своем намерении завершить сотрудничество, написав соответствующее заявление на имя руководителя, ему нужно в следующие сроки:

    • Для обычных ситуаций, как минимум за 2 недели до расставания (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
    • При исполнении договора срочного характера длительностью менее 3 месяцев, или выполнения сезонной работы, а также, когда еще не окончен период испытания — за 3 суток до даты увольнения (ч. 4 ст. 71, ст. 292 ТК РФ);
    • Менеджерам высшего звена придется известить собственников о своем желании покинуть компанию, не менее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ);
    • Спортсменам и тренерам, занятым по контракту на период свыше 4 месяцев, также нужно придерживаться месячного срока предупреждения о его разрыве (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Внимание!
ТК РФ не предполагает, что с момента информирования нанимателя и до расторжения рабочих отношений сотрудник обязан именно трудиться. Он может передать заявление, после чего оформить отпуск или не работать из-за болезни в течение 2 недель. По сути, получается увольнение по собственному желанию во время отпуска без отработки и в этом случае ее продление не производится.

Все время с даты предупреждения и до последнего дня у работника есть возможность обратиться к руководителю письменно с просьбой аннулировать свое заявление об уходе. Хозяйствующий субъект не вправе препятствовать ему и обязан оставить его на месте, за исключением случаев, когда уже есть договоренность с подобранным преемником.

Что дает работнику и нанимателю информирование об увольнении заранее

Назначение времени на отработку соответствует интересам работодателя, так как позволяет решить ряд проблем, связанных с непредвиденным выбытием персонала. Среди подобных вопросов можно выделить:

    • Необходимость поиска нового кандидата на замещение освободившейся должности;
    • Проведение передачи дел и обучения приемам работы преемника;
    • Ревизия ценностей в случае ухода материально ответственного лица.

Для сотрудника выгода от периода на предупреждение существенно меньше, но она есть. Прежде всего, это возможность обдумать свои действия и при необходимости забрать назад свое заявление. Бывают ситуации, когда наниматель по каким-либо причинам отказывается расставаться с членом трудового коллектива по его желанию. Тогда трудящийся имеет право оповестить его о своем решении почтовым отправлением с уведомлением и покинуть место исполнения трудовых обязанностей спустя 14 дней после даты его получения работодателем.

Пример. Как поступить, когда уходящий из фирмы не указал в своем уведомлении конкретную дату, которая станет конечным днем его пребывания в штате? Рекомендуется прекратить отношения с ним в последний день временного отрезка, отведенного на информирование нанимателя. То есть, к дате поступления заявления нужно прибавить 14 календарных дней и по завершении этого периода издать приказ о прекращении трудовых отношений.

Допустимо ли расставание по собственному желанию без отработки

Действующие нормы права разрешают прекратить исполнение взаимных обязательств по желанию увольняющегося до завершения времени, отведенного на оповещение, по договоренности между участниками договора. До того как законно уволиться без отработки 14 дней нужно переговорить с начальником и прийти с ним к соглашению об уходе в день предоставления заявления. Когда согласие руководства компании получено, последним днем пребывания сотрудника в штате будет дата письменного оповещения работодателя об уходе. Общая процедура будет следующая:

    • Оформление письменного уведомления (заявления);Увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска
    • Проставление визы руководителя на нем;
    • Издание распорядительного документа об увольнении;
    • Оформление трудовой книжки и личной карточки;
    • Получение полагающихся документов на руки;
    • Выплата причитающегося заработка (если заработная плата выплачена не вовремя, то начисляется компенсация, которую можно рассчитать тут).

Указанные этапы проходят в течение 1 рабочего дня. По договоренности, время доработки возможно сократить до любого временного промежутка менее  2 недель.

Внимание!
Фактически законодательно не запрещено увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска в связи с родами и материнством, поскольку в подобных обстоятельствах назначение отработки будет абсурдным.

Когда расставание проходит без отработки

Перечень фактов, которые лишают нанимателя возможности отказать сотруднику в разрыве трудовых отношений без предупреждения, закреплен в ТК РФ. Все они перечислены в ч. 3 ст. 80 ТК РФ:

    • Прием сотрудника в учебное заведение;
    • Наступление времени ухода на пенсию;
    • Направление супруга за рубеж или к новому месту исполнения служебных обязанностей;
    • При несоблюдении работодателем норм трудового права, официально подтвержденных актами ГИТ, комиссией по трудовым спорам, профсоюзами или судебными органами (пп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Внимание!
Если причиной досрочного увольнения стало одно из указанных обстоятельств, к заявлению лучше приложить копии документов, доказывающих их фактическое наличие. Неисполнение компанией норм трудового права, не подтвержденное официальными органами, не дают сотрудникам оснований для увольнения без отработки.

Увольнение по желанию работающего в отпуске или на больничном

Очередной, дополнительный отпускной период или временная нетрудоспособность не мешают реализации права на прекращение сотрудничества по инициативе работающего (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Ограничение на подобные действия установлено только в отношении расторжения по решению нанимателя. Определяясь с тем, можно ли уволиться, находясь в отпуске необходимо учитывать, что и тогда действуют стандартные временные рамки извещения о принятом решении. С момента уведомления до даты завершения работы в компании должно пройти установленное ТК РФ время на отработку.

Заявление об уходе подается, как до отпускного периода или больничного, так и в период пребывания в них. Каких-то специфических правил его написания законодательство не утверждает. Возможно также увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска или периода нетрудоспособности.

Как уйти без доработки 2 недель отпускнику

Приказ Т8

Существенных отличий в случае выбытия из штата компании в отпускной период законодательством не установлено. Необходимо предоставить заявление и дождаться издания приказа по форме № Т-8 или в другом формате, принятом в компании, подписать его, получить полагающиеся документы и полный расчет.

При этом увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска возможно в следующих случаях:

    • С даты предоставления уведомления об уходе до завершения отпускного периода осталось от 14 календарных дней и более (либо иного срока, установленного для оповещения об увольнении) хотя работодатель и планирует установить время на доработку;
    • Гражданин целенаправленно написал заявление на отпуск с последующим увольнением, при условии, что его неиспользованный остаток также равен, либо превышает время отработки (ч. 2 ст. 127 ТК РФ);
    • Наниматель сам согласует отпуск с последующим расторжением отношений без доработки 2 недель, тогда не имеет значения, какой период отдыха остался у работника с момента уведомления.

Когда остаток отпуска с даты приема заявления составляет менее 14 календарных дней и компания назначила сотруднику период отработки, ему придется выйти и доработать положенное для предупреждения время. В аналогичном порядке возможно увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска без сохранения заработной платы или учебного отпуска.

Важно!
При заболевании сотрудника в отпуске с последующим расставанием, он не подлежит продлению на период лечения и восстановления.

Уход от нанимателя по собственному желанию в период нетрудоспособности

При написании сотрудником уведомления на расчет по собственной инициативе и последующем наступлении нетрудоспособности до окончания срока предупреждения, продлять период отработки не нужно. Гражданин стать свободным строго дна дату указанную им в уведомлении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если листок нетрудоспособности оформлен сразу после написания заявления и больничный заканчивается строго в день увольнения, либо позже, то фактически получается, то сотрудник уходит без отработки. Будучи больным в течение длительного периода, сотрудник также может принести заявление на увольнение до выписки. При наступлении даты окончания больничного позднее последнего дня работы, ему также не нужно будет возвращаться для отработки.

Во всех приведенных выше случаях расчет с работником нужно провести строго на дату, указанную им в уведомлении об увольнении, а о необходимости явится за документами, его следует известить почтовым отправлением с уведомлением. Периоды, связанные с беременностью и рождением ребенка, именуют отпусками, но фактически они оформляются как нетрудоспособность. В связи с этим увольнение по собственному желанию без отработки во время отпуска по беременности и родам происходит на тех же основаниях, что и во время обычного больничного и каких-либо существенных отличий от обычной процедуры прекращения трудовых отношений нет.

Назначается ли отработка при других основаниях для увольнения

Помимо выбытия из штата компании по своему желанию, взаимодействие между участниками трудовых отношений может быть прекращено по соглашению сторон, по решению администрации или по независящим от желания и действий сторон обстоятельствам.

Ответ на вопрос, можно ли находясь в отпуске уволиться по соглашению сторон без отработки, будет положительным. Дело в том, что для этого способа расторжения рабочих отношений все определяется исключительно обоюдной договоренностью сотрудника и нанимателя (ст. 78 ТК РФ). При достижении участниками трудового договора соглашения об отсутствии необходимости дорабатывать, задерживать увольняющегося не нужно независимо от того, пребывает ли он  в отпуске, на больничном или на рабочем месте. Если же в результате достигнутой договоренности будет установлен период отработки, то прекращение рабочих отношений будет произведено строго в день его окончания.

При прекращении рабочих отношений по желанию компании или по не зависящим от инициативы одной сторон причинам, законодательство не предусматривает назначение периода отработки.

Автор статьи

Бушмин Сергей Викторович
Бушмин Сергей ВикторовичDiploma ДВС 1847103
Специализируется в области трудового права, бухгалтерского учета, экономики предприятия, экономики труда, кадрового дела.
Образование высшее экономическое. 17-летний опыт успешной работы на различных должностях в подразделениях бухгалтерии, финансовом отделе, отделе труда и заработной платы. В настоящее время работает в должности экономиста по труду и заработной плате в крупной производственной компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *