Возврат обуви по закону о защите прав потребителей

      Иногда возникают ситуации, когда покупатель приобрел обувь, а дома обнаружил, что размер не подходит. Или, например, туфли не сочетаются по стилю с одеждой, цвет при ближайшем рассмотрении дома уже не устраивает, фасон разонравился.

А бывают ситуации, когда после длительного ношения проявляется брак, который не был выявлен длительное время.

Закон о защите прав потребителей регулирует обе ситуации.

1.  Первая ситуация – обувь надлежащего качества, просто разонравилась.

Важно!

  • В случае, если обувь еще не носили, а после покупки обнаружилось, что она не подходит по каким-то параметрам, например, цвету, размеру, фасону, то в течение 14 дней ее можно сдать обратно в магазин и попросить вернуть уплаченные деньги.
      • Обувь не должна иметь следы носки, магазин тщательно проверяет следы на подошве.
      • Поэтому если покупатель намеренно приобрел туфли, чтобы надеть один раз, например, на свадьбу, выпускной, день рождения, то вернуть обувь в течение 14 дней со ссылкой на статью 25 Закона о защите прав потребителей не получится.
      • В этом случае и на стельке, и на подошве будут потертости, характерные для ношенной вещи.
  • Но если покупатель обувь не носил, а она именно ему именно не подошла, то товар можно спокойно вернуть в течение двух недель.
  • Обычно у покупателя сохраняется чек, коробка, пыльник и проблем с возвратом не возникает.
  • Но если чек утерян, то это не является препятствием для возврата товара.
      • В этом случае можно ссылаться на показания свидетелей. Более подробно, как вернуть товар без чека можно почитать здесь.

2. Вторая ситуация – обувь нравится, но обнаружился брак.

Внимание

К браку товара можно отнести:

                        • Отклеилась подошва
                        • Разошлись швы
                        • Краска слезла или обувь окрашивает ноги
                        • Отошла фурнитура
                        • Появились трещины
                        • Обувь изменилась, деформировалась.

  Действия потребителей при обращении в магазин будут зависеть от того, истек ли гарантийный срок на обувь или нет. 

Гарантийный срок устанавливается на любой товар.

Его определяет изготовитель, а может установить и продавец, но не меньше срока, установленного изготовителем.

Например, производитель ботинок установил на них гарантийный срок – 1 месяц. Магазин может установить свой срок, но не меньше месяца

2.1. Если гарантийный срок еще действует, не истек.

В этом случае, покупатель просто предъявляет свои претензии в магазин, если обнаружен брак.

Важно!

Потребитель может попросить на свой выбор:

    • Поменять туфли на такие же новые;
    • Поменять на другие туфли, например, другого бренда, производителя.
      • Магазин тогда должен сделать перерасчет стоимости, доплатить разницу между туфлями, или потребовать с покупателя доплатить разницу, если новые туфли стоят дороже.
    • Потребовать снизить цену за туфли и вернуть разницу.
      • В этом случае покупатель оставляет туфли у себя, а магазин возвращает ему часть денежных средств.
    • Потребовать магазин отремонтировать туфли.
      • Конечно, сам магазин не занимается ремонтом, но может сдать туфли в мастерскую и вернуть покупателю уже в надлежащем состоянии.
    • Оплатить ремонт, который покупатель произвел за собственный счет.
    • Полностью вернуть уплаченные денежные средства, но тогда туфли нужно будет сдать в магазин.

Способ защиты своих нарушенных прав из вышеперечисленных вариантов – это право покупателю.

Потребитель сам решает, что он хочет взамен некачественного товара и ссылка продавца на то, что по правилам магазина деньги не возвращаются, а возможно только замена – незаконна!

Для того, чтобы предъявить претензию, то следует составить ее в письменном виде и отнести в магазин. Как правильно составить претензию, скачать ее образец можно тут .

После получения претензии у магазина есть 10 дней для удовлетворения требований покупателя. 

Если в течение 10 дней требования покупателя не исполнены, то с 11-го дня начисляется неустойка в размере 1% от цены товара.

Например, покупатель приобрел туфли за 5 000 рублей, обнаружил в течение гарантийного срока брак, обратился в магазин с претензией вернуть 5 000 руб., а последний игнорирует требования покупателя. Тогда с 11-го дня после получения магазином претензии за каждый день невозврата будет начислять неустойка в размере 50 рублей и уже через 10 дней бездействия магазина, он обязан будет вернуть покупателю 5 500 руб. (5 000 – за товар, 500 – неустойка). И чем дольше магазин принимает решение, «тянет» с возвратом, тем больше денег он обязан будет вернуть.

Очень важно!
 Течение гарантийного срока начинается с момента передачи обуви покупателю, а для сезонной обуви – с момента начала сезона.

Для каждого региона начало сезона устанавливается разный.

  • Например, для Москвы такие сроки наступления сезонов:
    • зимний сезон — с 1 ноября; — весенний сезон — с 1 марта;
    • летний сезон — с 1 мая; — осенний сезон — с 1 сентября.
  • Для Санкт-Петербурга такие:
    • зима — с 5 декабря; — весна — с 17 марта;
    • лето — со 2 июня; — осень — с 12 сентября.
  • Для Краснодарского края:
  • с 1 декабря до 1 марта — зимний; — весна — с 1 марта до 1 июня,
  • с 1 сентября до 1 декабря — весенне — зимний; · с 1 июня до 1 октября — летний.

Еще одним важным моментом является то, что магазин имеет право провести независимую экспертизу и доказать, то товар не имеет брак, а какие-то недостатки произошли по вине покупателя.

2.2.  Если гарантийный срок на товар истек. 

Если прошло довольно много времени, уже гарантия прошла, но не прошло 2 года, то претензию все равно можно предъявить в магазин. Но покупатель обязан доказать, что недостатки обуви возникли не по его вине, а по вине изготовителя, производителя или продавца, т.е. в товаре были недостатки (пусть и срытые) до передачи товара потребителю.

Например, еще на производстве подошва на ботинках была приклеена некачественно, покупатель в ботинках ходил мало, и подошва отошла только через сезон, спустя 1 год. В этом случае претензию магазину предъявить можно, но, наиболее вероятно, магазин ответит на нее отказом.

Поэтому, лучше всего, сначала провести независимую экспертизу и к претензии приложить заключение эксперта, который установил производственный брак.

К сожалению, экспертиза качества товара не бесплатная и расходы по ее оплате несет потребитель. Но если он докажет, что в товаре производственный брак, то продавец обязан будет не только вернуть деньги за обувь, но и компенсировать затраты на экспертизу. 

Средняя стоимость экспертизы обуви составляет 1 500 рублей.

Итак, разница в предъявлении претензии из-за некачественной обуви именно в распределении бремени доказывания брака: если покупатель возвращает товар в пределах гарантийного срока, то экспертизу проводит магазин за свой собственный счет, если после истечения гарантии, но в пределах двух лет, то экспертизу оплачивает покупатель.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что даже если брак обуви – это вина производителя, то покупатель может забрать свои деньги у продавца.

Иногда магазины хитрят и отказывают покупателю в возврате денежных средств со ссылкой на то, что это завод-производитель допустил брак и отправляют покупателя к изготовителю.

Это неправильно! Покупатель сам выбирает к кому обратиться.

Если покупателю удобно возвращать деньги в магазине, то он и имеет право туда обратиться. А уже магазин сам предъявляет претензию к изготовителю и решает спор в арбитражном суде.
В случае, если обувь некачественная, бракованная, покупатель имеет безоговорочное право на ее замену, возврат и т.д., а магазин не соглашается и отказывает удовлетворять требования потребителя, тогда следует обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Более подробно об этом можно почитать тут .

 

 

Автор статьи

Артюк Анна Александровна
Артюк Анна АлександровнаDiploma ДВС 0021766
Образование высшее юридическое. Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, предпринимательского, налогового, трудового, жилищного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *