Расторжение трудового договора по соглашению сторон: кратко и просто

Увольнение работника зачастую сопряжено для компании со множеством рисков, особенно, если ранее с ним возникали конфликты. При этом сложности могут быть связаны как с процедурой документального оформления прекращения трудовых отношений, так и с личными мотивами лица, с которым расстаются. Оптимальным с позиции снижения потенциальных рисков будет увольнение по соглашению сторон.

Правовые основы увольнения по соглашению сторон

Соглашение сторон выступает одним из общих оснований для прекращения трудового контракта (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом в законодательстве описание процедуры его применения ограничивается только ст. 78 ТК РФ, дающей возможность сторонам трудовых отношений прервать их в любой момент в результате взаимного соглашения. Формат достижения подобной договоренности, а также особенности процедуры такого увольнения ни в одной законодательной норме четко не утверждены.
Основой для расторжения трудовых отношений по соглашению сторон всегда будет исключительно добровольное волеизъявление нанимателя и работника. Вместе с тем, в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указано, что отмена достигнутой ранее договоренности об увольнении по указанному основанию по инициативе одной из сторон недопустима и может быть осуществлена только на основе соглашения между участниками договора.

Какие документы составляются при увольнении по соглашению сторон

В законодательных актах в настоящее время не закреплено четкого указания на список документов, которые нужно обязательно составить при расторжении договора по соглашению. На практике сложился перечень документов, используемых при подобной процедуре:

      • Заявление на увольнение;
      • Соглашение о расторжении трудового договора;
      • Приказ об увольнении.

Любое работающее в компании лицо наделено правом подать заявление об увольнении по описываемому основанию. Его форма нигде не закреплена, поэтому оно может быть составлено произвольно. В нем обязательно нужно зафиксировать основание, по которому наемный работник покидает работодателя, а также должна стоять его личная подпись. Кроме того, сотрудник может прописать в заявлении последнюю рабочую дату, суммы выходного пособия, какие-то иные желательные условия. Отметим, что некоторые специалисты считают заявление работника не обязательным документом и ограничиваются только соглашением и приказом.
Порядок составления соглашения, как и его бланк также ничем не регламентируются, поэтому оно составляется компаниями самостоятельно. Однако в нем обязательно должны найти свое отражение следующие существенные положения:

      • Основание завершения трудовых отношений, с отсылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
      • Конкретный срок (день) увольнения;
      • Информация о реквизитах договора, который расторгается;

Дата составления соглашения и информация о поставивших под ним подписи сторонах.Помимо этого, в таком документе можно прописать прочие дополнительные условия, договоренности по которым были достигнуты в ходе устных обсуждений вариантов прекращения трудовых отношений. Это могут быть:

      • Процедура ввода в курс дела принимаемого на замену сотрудника;
      •  Возможность использовать отпуск до даты прекращения отношений с нанимателем;
      • Предоставление увольняемому дополнительных начислений в денежной форме (выходное пособие).

В ситуации, когда размер дополнительной выплаты превышает стандартный, закрепленный трудовым договором, такое соглашение нужно сделать приложением к нему. Возможно даже оформить его как допсоглашение к трудовому контракту. При подобном подходе будет соблюдено обязательное условие о фиксации размера выплат на случай увольнения только в коллективном или трудовом договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Составляется 2 экземпляра соглашения, на которых проставляются подписи обеих участников процедуры прекращения трудового договора.
Приказ оформляется в произвольной форме, для этих целей целесообразно использовать унифицированный бланк №Т-8. В нем указывается причина по которой завершаются отношения между сторонами трудового договора и идентификационные данные соглашения.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Перечень выплат при расставании с работником на основании соглашения с нанимателем будет практически идентичен тому, который возникает при иных основаниях для увольнения. Тем не менее, помимо стандартных выплат к нему могут добавляться дополнительные начисления, такие как выходное пособие или компенсация в денежной форме, если по ним была достигнута взаимная договоренность. Список полагающихся увольняемому по соглашению сумм следующий:

      • Заработная плата за проработанное в последний месяц время;
      • Выплаты за неиспользованную часть отпуска;
      • Премиальные выплаты, надбавки и прочие суммы, причитающиеся сотруднику в соответствии с системой начисления заработной платы;
      • Выходное пособие, при условии, что о нем была достигнута договоренность и оно указано в соглашении, либо закреплено в трудовом договоре.

Указанные начисления выплачиваются в последний день работы. Если этого сделать не удалось по объективным причинам, то долг необходимо перечислить сотруднику не позднее чем в день наступающий сразу после даты обращения за ним (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Как видно, оформление расторжения трудового договора по соглашению происходит в том же порядке, что и по иным основаниям. В то же время, к обычному пакету документов добавляется новый, а именно, соглашение о расторжении. В нем фиксируются все дополнительные условия ухода работника из организации.

1 thought on “Расторжение трудового договора по соглашению сторон: кратко и просто”

  1. с момента подписания соглашения работником и работодателем (либо с даты, указанной в этом соглашении) трудовой договор считается досрочно расторгнутым по основанию, предусмотренному статьей 78 Трудового кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *